320gr farina per pane Nutrifree
320gr acqua temperatura ambiente
50gr olio di girasole
4gr lievito di birra
nero di seppia
semi di sesamo
sale
I paninetti al nero di seppia sono velocissimi da preparare e in più vi permettono di stupire i vostri commensali, sia per gusto che per originalità.
Mescoliamo farina e lievito.
Uniamo gli ingredienti liquidi, acqua, olio e la bustina di nero di seppia, mescoliamo con una forchetta per diluire il tutto.
In velocità amalgamiamo gli ingredienti secchi e liquidi, aggiungiamo per ultimo il sale.
Questo composto sembrerà liquido, ma lasciato riposare per 10 minuti, coperto con la pellicola, diverrà denso e "colloso", lo inseriamo in una sac a poche ed iniziamo a formare i paninetti direttamente in una teglia ricoperta con carta da forno, ungiamoli con olio e versiamo il sesamo. L'olio servirà a non far creare la pellicina nei panini e favorirà la lievitazione.
Per questione di tempo ho scelto di fare la lievitazione forzata, portando il forno ad una temperatura di 30 gradi, si spegne il forno e si inseriscono i panini, laciandoli riposare per circa un'ora, controllandoli ogni tanto. Questo metodo permette di dimezzare il tempo della lievitazione.
Mettiamo nel fondo dl forno una pirofila d'acqua, forno a 180 gradi per 15 minuti e saranno pronti.
BUON APPETITO 😉